بحـث
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
منتدى
دخول
مكونات الحليب وفوائده
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مكونات الحليب وفوائده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اللبن - الحليب - الغذاء الأوّل للإنسان منذ ولادته , و الذي به وحده يترعرع بدنه و ينمو جسمه , و يؤكد علماء التغذية على أنّ اللبن هو الغذاء الوحيد الكامل الذي يمكن للإنسان أن يعتمد عليه وحده في التغذية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقول سبحانه و تعالى :
( و إنّ لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث و دم لبناً خالصاً سائغاً للشاربين ) .
اللبن في اللغة هو : سائل أبيض يكون في إناث الآدميين و الحيوانات , و هو ما يطلق عليه النّاس اسم ( الحليب ) . و لكن هذه التسمية ( اللبن ) تطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) أو ( اللبن الرائب )أو( لبن الزبادي ) تمييزاً له عن الحليب .
ويرى العلماء على أنّ الذين يتناولون اللبن بمقادير كبيرة يتميزوا بقوّة أجسامهم , كما و أنّهم يعمرون أكثر من غيرهم , و هم أقدر على تحصيل العلم من الذين حرموا أنفسهم من اللبن .
ويقول علماء التغذية أيضاً : إنّ نسبة طول العمر لدى سكان بلغاريا و القوقاز و الأناضول هي أعلى نسبة في العالم و السبب يعود على أنّ طعام هذه الشعوب الأساسيّ هو اللبن .
فاللبن الرائب يعرف في مصر و السودان باسم ( الزبادي ) في حين يعرف في السعودية و بلاد الشّام باسم ( اللبن ) و في الهند باسم ( الواهي ) و في تركيا ( يوغورت ) و بهذا دخلت كلمة يوغورت اللغات الأوروبية بما يعرف اللبن ، وعرف لدى العرب بعدة تسميات مثل : الزبادي , الحاذر , الحامض , الخبيط .........
إنّ اللبن كان قد اكتشف عن طريق الصدفة من قبل البدو و العرب , حينما كانوا يحملون الحليب بأوعية مصنوعة من معدة الغنم , فقد تخمّر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن النافعة لأوّل مرّة في التاريخ في شبه جزيرة العرب و بلاد الشّام و من هناك انتشر إلى جميع أنحاء المعمورة .
انتقل اللبن إلى قصور الملوك في أوروبا أثناء الحروب الصليبية و ظلّت طريقة تركيب اللبن سرّاً لا تعرفه إلا تلك القصور الملكية . و بعدها انتشر سرّ تركيبه إلى بيوت الناّس في أوروبا .
دخل اللبن الطّب الشعبيّ الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور (ميتشنكوف ) الذي كان يعمل في معهد باستور , أنّ تناول اللبن يطهّر الأمعاء من الجراثيم , و أنّ اللبن علاج للشيخوخة ... و بات من المؤكّد حديثاً أنّ اللبن يساهم في التجدد الدائم و الحيوية الثابتة , و جمال المظهر , و سلامة الأجهزة من الأمراض .
تحدّث عنه الأطباء العرب و ذكروا فوائده العلاجية و الغذائية , و قالوا فيه :
" إنّه ليس فيه من الحدّة التي كانت في الحليب , فينفع المعدة الملتهبة فهو يقويها , و يقطع الإسهال , و يفتح الشهيّة , و يسكّن الحرارة , و هو جيّد لمعالجة القلاع عند خلطه بالعسل " .
محتوى 100 غرام من اللبن
ماء 86 % مغنيزيوم 7 ميلليغرام
بروتين 5 % فوسفور 140 ميلليغرام
دهون 1 % كلور 140 ميلليغرام
سكر اللاكتوز 4.6 % فيتامين A 7 ميلليغرام
سكاكر أخرى 1.6 % فيتامين B1 0.05 ميلليغرام
صوديوم 76 ميلليغرام فيتامين B2 0.026 ميلليغرام
بوتاسيوم 240 ميلليغرام حمض النيكوتين 0.12 ميلليغرام
كالسيوم 180 ميلليغرام فيتامين E 0.3 ميلليغرام
لقد تمكن الباحثون حديثاً في أمريكا من عزل سبعة مضادات حيوية من اللبن الرائب ،وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين ، الذي يفيد في القضاء على الميكروبات المسببة للتسمم الغذائيّ ( سالمونيلا ) و الجراثيم العنقودية . ووجد أنّ إعطاء اللبن منع من حدوث الديزنتاريا ( الزحار ) و يعطى للأطفال المصابين بالإسهال .
ووجد الأمريكان أنّ اللبن يفعل فعل المضادات علاوةً على أنّه يقوّي المناعة لخلايا الجسم ، وهناك دلائل علمية تفيد أنّ اللبن يفيد في الوقاية من سرطان القولون .
وأخيراً....
يظلّ اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للصغار و الكبار و هو الطعام الرخيص و البسيط .
كيف نشكّل اللبن الرّائب
بعد تسخين الحليب إلى درجة حرارة 41 - 43 درجة مئوية تضاف الخثرة ( اللبن الجاهز ) إلى الحليب الساخن و يحرّك جيّداً ( توضع ملعقة طعام كبيرة من الخثرة (اللبن الجاهز )لكل لتر حليب ) , ثمّ يغطّى الوعاء و يوضع في مكان دافئ للتخمّر و ذلك لمدّة 6 - 8 ساعات و بعدها يكشف عن اللبن المخمّر و يوضع في البراد من أجل توقيف عملية التخمّر و تبطيئها و ذلك للحصول على مذاق لذيذ و مقبول .
و اللبن هو عبارة عن حليب تخمّر بواسطة إحدى سلالات الجراثيم المفيدة و التي تسمى ( العصيّة اللبنية البلغارية ) حيث تقوم هذه الجراثيم المفيدة بتخمير الحليب و تحويل سكر اللاكتوز إلى حمض اللاكتيك , شريطة أن تتوفر الحرارة و الرطوبة و الغذاء لتلك العصية__________________
قال الله تعالى في محكم كتابه الكريم( كلوا وأشربوا و لا تسرفوا)
قال الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله)( المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء وأعط كل بدن ما عودته)
اللبن - الحليب - الغذاء الأوّل للإنسان منذ ولادته , و الذي به وحده يترعرع بدنه و ينمو جسمه , و يؤكد علماء التغذية على أنّ اللبن هو الغذاء الوحيد الكامل الذي يمكن للإنسان أن يعتمد عليه وحده في التغذية .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقول سبحانه و تعالى :
( و إنّ لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه من بين فرث و دم لبناً خالصاً سائغاً للشاربين ) .
اللبن في اللغة هو : سائل أبيض يكون في إناث الآدميين و الحيوانات , و هو ما يطلق عليه النّاس اسم ( الحليب ) . و لكن هذه التسمية ( اللبن ) تطلق في العديد من البلدان على ( اللبن الخاثر) أو ( اللبن الرائب )أو( لبن الزبادي ) تمييزاً له عن الحليب .
ويرى العلماء على أنّ الذين يتناولون اللبن بمقادير كبيرة يتميزوا بقوّة أجسامهم , كما و أنّهم يعمرون أكثر من غيرهم , و هم أقدر على تحصيل العلم من الذين حرموا أنفسهم من اللبن .
ويقول علماء التغذية أيضاً : إنّ نسبة طول العمر لدى سكان بلغاريا و القوقاز و الأناضول هي أعلى نسبة في العالم و السبب يعود على أنّ طعام هذه الشعوب الأساسيّ هو اللبن .
فاللبن الرائب يعرف في مصر و السودان باسم ( الزبادي ) في حين يعرف في السعودية و بلاد الشّام باسم ( اللبن ) و في الهند باسم ( الواهي ) و في تركيا ( يوغورت ) و بهذا دخلت كلمة يوغورت اللغات الأوروبية بما يعرف اللبن ، وعرف لدى العرب بعدة تسميات مثل : الزبادي , الحاذر , الحامض , الخبيط .........
إنّ اللبن كان قد اكتشف عن طريق الصدفة من قبل البدو و العرب , حينما كانوا يحملون الحليب بأوعية مصنوعة من معدة الغنم , فقد تخمّر هذا الحليب بفعل جرثومة اللبن النافعة لأوّل مرّة في التاريخ في شبه جزيرة العرب و بلاد الشّام و من هناك انتشر إلى جميع أنحاء المعمورة .
انتقل اللبن إلى قصور الملوك في أوروبا أثناء الحروب الصليبية و ظلّت طريقة تركيب اللبن سرّاً لا تعرفه إلا تلك القصور الملكية . و بعدها انتشر سرّ تركيبه إلى بيوت الناّس في أوروبا .
دخل اللبن الطّب الشعبيّ الحديث في القرن التاسع عشر حينما أعلن الدكتور (ميتشنكوف ) الذي كان يعمل في معهد باستور , أنّ تناول اللبن يطهّر الأمعاء من الجراثيم , و أنّ اللبن علاج للشيخوخة ... و بات من المؤكّد حديثاً أنّ اللبن يساهم في التجدد الدائم و الحيوية الثابتة , و جمال المظهر , و سلامة الأجهزة من الأمراض .
تحدّث عنه الأطباء العرب و ذكروا فوائده العلاجية و الغذائية , و قالوا فيه :
" إنّه ليس فيه من الحدّة التي كانت في الحليب , فينفع المعدة الملتهبة فهو يقويها , و يقطع الإسهال , و يفتح الشهيّة , و يسكّن الحرارة , و هو جيّد لمعالجة القلاع عند خلطه بالعسل " .
محتوى 100 غرام من اللبن
ماء 86 % مغنيزيوم 7 ميلليغرام
بروتين 5 % فوسفور 140 ميلليغرام
دهون 1 % كلور 140 ميلليغرام
سكر اللاكتوز 4.6 % فيتامين A 7 ميلليغرام
سكاكر أخرى 1.6 % فيتامين B1 0.05 ميلليغرام
صوديوم 76 ميلليغرام فيتامين B2 0.026 ميلليغرام
بوتاسيوم 240 ميلليغرام حمض النيكوتين 0.12 ميلليغرام
كالسيوم 180 ميلليغرام فيتامين E 0.3 ميلليغرام
لقد تمكن الباحثون حديثاً في أمريكا من عزل سبعة مضادات حيوية من اللبن الرائب ،وبعض هذه المضادات أقوى من التتراسيكلين ، الذي يفيد في القضاء على الميكروبات المسببة للتسمم الغذائيّ ( سالمونيلا ) و الجراثيم العنقودية . ووجد أنّ إعطاء اللبن منع من حدوث الديزنتاريا ( الزحار ) و يعطى للأطفال المصابين بالإسهال .
ووجد الأمريكان أنّ اللبن يفعل فعل المضادات علاوةً على أنّه يقوّي المناعة لخلايا الجسم ، وهناك دلائل علمية تفيد أنّ اللبن يفيد في الوقاية من سرطان القولون .
وأخيراً....
يظلّ اللبن الرائب ( الزبادي ) الغذاء المتكامل للصغار و الكبار و هو الطعام الرخيص و البسيط .
كيف نشكّل اللبن الرّائب
بعد تسخين الحليب إلى درجة حرارة 41 - 43 درجة مئوية تضاف الخثرة ( اللبن الجاهز ) إلى الحليب الساخن و يحرّك جيّداً ( توضع ملعقة طعام كبيرة من الخثرة (اللبن الجاهز )لكل لتر حليب ) , ثمّ يغطّى الوعاء و يوضع في مكان دافئ للتخمّر و ذلك لمدّة 6 - 8 ساعات و بعدها يكشف عن اللبن المخمّر و يوضع في البراد من أجل توقيف عملية التخمّر و تبطيئها و ذلك للحصول على مذاق لذيذ و مقبول .
و اللبن هو عبارة عن حليب تخمّر بواسطة إحدى سلالات الجراثيم المفيدة و التي تسمى ( العصيّة اللبنية البلغارية ) حيث تقوم هذه الجراثيم المفيدة بتخمير الحليب و تحويل سكر اللاكتوز إلى حمض اللاكتيك , شريطة أن تتوفر الحرارة و الرطوبة و الغذاء لتلك العصية__________________
قال الله تعالى في محكم كتابه الكريم( كلوا وأشربوا و لا تسرفوا)
قال الرسول الأعظم (صلى الله عليه وآله)( المعدة بيت الداء والحمية رأس كل دواء وأعط كل بدن ما عودته)
محبة الخير- Admin
- عدد المساهمات : 102
تاريخ التسجيل : 10/01/2010
رد: مكونات الحليب وفوائده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع
والبطنة تذهب الفطنة
لا إفراط ولا تفريط في الأكل
نعم أختنا الكريمة أشكرك على المعلومات القيمة التي أتحفتنا بها فكانت بحق حاملة معلومات علمية عن تركيبة الحليب وفيتاميناته وهو بالفعل مادة كاملة
كذلك هو علاج للسموم
وقد قمت بعملية جربتها على كلب كنت أعتني به فتناول مادة سامة لما لا حظت حالته الصحية تتدهور بسرعة مفرطة وعلامات التسمم أسرعت إلى الحليب وقمت بإرغامه على شربه مباشرة بعد ذلك تقيأ فأعدت المحاولة وبهذه الطريقة شفي كذلك زيت الزيتون تفعل مع التسمم نفس الفعل
اشكرك جزيلا على ما قدمته لنا
وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع
والبطنة تذهب الفطنة
لا إفراط ولا تفريط في الأكل
نعم أختنا الكريمة أشكرك على المعلومات القيمة التي أتحفتنا بها فكانت بحق حاملة معلومات علمية عن تركيبة الحليب وفيتاميناته وهو بالفعل مادة كاملة
كذلك هو علاج للسموم
وقد قمت بعملية جربتها على كلب كنت أعتني به فتناول مادة سامة لما لا حظت حالته الصحية تتدهور بسرعة مفرطة وعلامات التسمم أسرعت إلى الحليب وقمت بإرغامه على شربه مباشرة بعد ذلك تقيأ فأعدت المحاولة وبهذه الطريقة شفي كذلك زيت الزيتون تفعل مع التسمم نفس الفعل
اشكرك جزيلا على ما قدمته لنا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد يناير 10, 2021 5:08 am من طرف جرس2010
» عاجل البوليساريو في ورطة سكان تندوف ينتـ ـفـ ـضـ ـون و يواجـ ـهون العـ ـسكر الجزائري اليوم
الجمعة يناير 08, 2021 11:42 am من طرف جرس2010
» عاجل | أول خطاب للرئيس الأميركي المنتخب جو بايدن بعد فوزه بالانتخابات
الإثنين ديسمبر 21, 2020 3:40 pm من طرف جرس2010
» ـ ب ـ الصحراء المغربية مغربية طبيعيا وجغرافيا وتاريخيا وإنسانيا
الأحد ديسمبر 20, 2020 9:12 am من طرف جرس2010
» ـ ب ـ الصحراء المغربية مغربية طبيعيا وجغرافيا وتاريخيا وإنسانيا
الأحد ديسمبر 20, 2020 9:10 am من طرف جرس2010
» ـ ب ـ الصحراء المغربية مغربية طبيعيا وجغرافيا وتاريخيا وإنسانيا
الأحد ديسمبر 20, 2020 9:08 am من طرف جرس2010
» ـ ج ـ الصحراء المغربية مغربية طبيعيا وجغرافيا وتاريخيا وإنسانيا
الأحد ديسمبر 20, 2020 9:05 am من طرف جرس2010
» ـ ب ـ الصحراء المغربية مغربية طبيعيا وجغرافيا وتاريخيا وإنسانيا
الأحد ديسمبر 20, 2020 9:03 am من طرف جرس2010
» ـ ب ـ الصحراء المغربية مغربية طبيعيا وجغرافيا وتاريخيا وإنسانيا
الأحد ديسمبر 20, 2020 9:01 am من طرف جرس2010
» ـ أ ـ الصحراء المغربية مغربية طبيعيا وجغرافيا وتاريخيا وإنسانيا
الأحد ديسمبر 20, 2020 8:58 am من طرف جرس2010
» مغربي يرد بخطبة جمعة على وزارة الأوقاف الجزائرية التي تهاجم المغرب من منابر المساجد
السبت ديسمبر 19, 2020 1:50 pm من طرف جرس2010
» مصري اعطى درس للجزائر .. شتان بينكم و بين المغرب
السبت ديسمبر 19, 2020 12:43 pm من طرف جرس2010
» جمهورية الفراقشية يتحالفون لإسقاط قرار ترامب من المستفيد من إجتماع مجلس الأمن يوم الإثنين
السبت ديسمبر 19, 2020 12:13 pm من طرف جرس2010
» لا يصدق.. اسرائيل ترسل هدية تمينة الى الجيش المغربي وهده الصور
السبت ديسمبر 19, 2020 12:10 pm من طرف جرس2010
» كلام أكثر من رائع من الاسطورة التونسي قيس سعيد
الجمعة ديسمبر 18, 2020 9:54 am من طرف جرس2010